Прочитав статью, вы узнаете, в каких случаях открытие маленького бизнеса выгоднее создания большой корпорации. Мы разберем примеры маленьких бизнесов, зарабатывающих миллионы долларов, в которых работает не больше 20 человек. Также вы сможете взять на вооружение принципы, позволяющие небольшим организациям оставаться успешными и с их помощью укрепить позиции своей фирмы.
Открытие маленького бизнеса: в чем преимущества?
Маленький бизнес — это компания с минимальным количеством сотрудников, площадей и ресурсов. Иногда она состоит из одного предпринимателя, который делает всю работу.
Особенность небольшой компании — ограниченное количество услуг или товаров, предлагаемых клиенту.
К примеру, маленькие организации могут ежемесячно обслуживать только 100 человек или производить только 10 единиц продукции. Но, несмотря на ограничения, они не стремятся к расширению, как это делает большинство фирм. Благодаря небольшому размеру, позволяющему качественно обслужить каждого покупателя, компании остаются востребованными и приносят прибыль.
По наблюдениям Пола Джарвиса — вице-президента по маркетингу крупной фирмы — до 74% компаний снижают свои позиции после быстрого расширения. Сосредотачиваясь на приобретении новых клиентов, они перестают работать с постоянными покупателями и теряют их.
Так, сети кофеен Starbucks пришлось закрыть 900 пунктов после добавления в ассортимент газировки и сандвичей. Смена концепции ослабила бренд, и ему пришлось вернуться к тому, с чего все начиналось: круассанам и кофе.
Маленькие компании имеют преимущества, которые отсутствуют у больших компаний. В первую очередь, это возможность индивидуально работать с аудиторией. Согласитесь, лучше иметь 10 преданных покупателей, чем 100 тысяч фолловеров, подписанных на рассылку. Если фирмы дружат с клиентами, знают их по именам, предлагают то, что нужно, покупатели вернутся снова. Часто политика выстраивания доверительных отношений с клиентами оправдана больше, чем ориентация на увеличение их количества, принятая в корпорациях.
Клиенты, которых ценят и знают в лицо, покупают чаще и с большой вероятностью рекомендуют товар знакомым.
Так, небольшой провайдер облачного хостинга завоевал популярность благодаря неординарному поступку его сотрудницы. Во время консультации девушка услышала, как один из работников офиса сообщил, что голоден. Она перевела клиента в режим ожидания, заказала ему пиццу и продолжила разговор. Когда через 20 минут в его дверь постучали, она сказала: «Откройте, это ваша еда». Сотрудники офиса были так удивлены и обрадованы, что щедро делились этой историей со знакомыми в соцсетях. Через несколько месяцев сервис стал самым востребованным в городе.
Как правильно устанавливать сроки и вовремя сдавать проекты читайте в нашей статье.
Кроме возможности более качественно работать с клиентами, такие компании имеют следующие преимущества:
- Автономность. Работа в маленькой фирме часто происходит по сокращенному графику. Это позволяет их сотрудникам и руководству иметь больше свободного времени. Работники, не перегруженные обязанностями, остаются удовлетворенными и приносят бизнесу большую пользу.
- Гибкость. Под давлением кризиса бизнес с маленькими затратами легче подстраивается под нужды потребителей, меняет концепции. Благодаря небольшой величине, фирмы быстрее адаптируются под реалии рынка и становятся востребованными.
- Возможность делать то, что нравится. Развитие бизнеса сопряжено с дополнительной работой: бухгалтерией, маркетингом, анализом рынка, необходимостью управлять сотрудниками. На второстепенные процессы, не имеющие отношения к самой деятельности, может уходить до 80% рабочего времени. Небольшие фирмы могут переложить важные функции на аутсорсеров, а большую часть дня заниматься, тем, ради чего и было создано предприятие: выпечкой булочек, пошивом одежды, обслуживанием туристов. Бизнесмены, которые делают, что любят, меньше подвержены стрессам, имеют гармоничные семьи. Кроме того, они приносят куда большую пользу обществу, создавая полезные нишевые продукты, а не товары масс-маркета.
Как развить маленький бизнес без расширения?
Чтобы небольшая компания приносила достаточную прибыль без увеличения количества клиентов, площадей и сотрудников, воспользуйтесь следующими советами:
- Поднимите цены. Это ограничит поток клиентов и позволит фирме работать в прежнем режиме за большее вознаграждение. Так, мастер по производству стеклянных снежных шаров увеличила стоимость заказов, как только спрос на них стал огромным. Количество желающих купить шары уменьшилось, а дизайнер, не перерабатывая и не нанимая новых сотрудников, в несколько раз увеличила свой доход.
- Работайте «по требованию», следя за тем, чтобы производство не превышало спрос. Если вы создаете хороший и редкий товар, его подождут, а у вас не возникнет лишних затрат;
- Автоматизируйте процессы производства, доставки, обработки заказов, если это позволяет концепция бизнеса. Так, компания Need/Want зарабатывает 10 млн долларов в год, имея 10 сотрудников в офисе, трое из которых работают на полставки. Для управления интернет–магазином фирма использует софт, позволяющий обрабатывать миллионы заявок в день. Производством, доставкой заказов занимаются надежные партнеры, а остальные функции компании переведены на аутсорс.
- Сегментируйте целевую аудиторию и индивидуально работайте с каждым клиентом. В маленьких фирмах, где количество заказов не так велико, в покупателях нужно видеть людей, а не цифры. Опытные владельцы небольших компаний рекомендуют к каждому клиенту относиться как к единственному. Если дружить с покупателями, проявлять теплоту и дружелюбие, они отплатят вам высокой лояльностью.
Примеры маленьких бизнесов показывают, что человеческое отношение к клиентам позволяет достичь высоких результатов. Так, у одной женщины в Пенсильвании жил престарелый отец. После сильного снегопада, завалившего дороги, он оказался отрезанным от цивилизации. Женщина обзвонила магазины поблизости с просьбой привезти ему продукты, но ни один из них не доставлял товары на дом. Тем не менее, владелец одной из торговых точек согласился пойти ей навстречу. Он привез мужчине продукты через полчаса, а благодарная дочь рассказала о магазине в соцсетях. С тех пор у него нет отбоя от покупателей.
Дружба с потребителями может стать главным капиталом небольшой фирмы. Но чтобы пользоваться ее преимуществами, важно вкладываться в долгосрочные отношения с тех пор, как произошло открытие маленького бизнеса.
Как завоевать расположение клиентов?
Предприниматели рекомендуют:
- Искренне интересоваться покупателями: их личностью, проблемами, потребностями и не пренебрегать ими.
- Воспринимать устные договоренности как юридический договор. Когда компания нарушает слово, она теряет шанс работать с клиентом и всеми его знакомыми.
- Поощрять «сарафанное радио». С позиции маркетинга выгоднее заплатить людям, порекомендовавшим ваш продукт, чем рекламной компании.
- Делиться полезными рекомендациями и знаниями в статьях, личных беседах, электронной рассылке.
- Извиняться, если допустили ошибку. По исследованию Ноттингемского университета, люди лучше относятся к компаниям, приносящим устные извинения, чем к предлагающим финансовую компенсацию.
- Сохранять отношения, даже если клиенты себя не проявляют. Возможно, в момент, когда вы отправили их контакты в «корзину», они обдумывают покупку или хвалят вас знакомым.
- Не охотиться за новыми клиентами. Открытие маленького бизнеса и его развитие подразумевает принципиально иной формат сотрудничества. Часто компании, нацеливаются на действия, приводящие к интенсивному росту аудитории, и ускоряют тем самым свое поражение потому, что теряют в качестве. Фирмы, ориентирующиеся на превращение постоянных клиентов в пожизненных, обеспечивают себя надежным тылом, который может «спасти» их бизнес в годы кризиса.
А как построить отношения с подчиненными и стать отличным руководителем — читайте в нашей статье.
В итоге мы пришли к такому выводу: цель маленькой компании — стать не больше, а лучше. И такая политика может привести к результатам, превосходящим итоги работы стандартного бизнеса.
Ярким примером проекта, который, не расширяясь, приносит огромную прибыль, является японский отель Onsen Keiunkan. Он работает уже 1300 лет. В нем было и остается 35 номеров, на кухне подают одну и ту же простую еду. Но здесь к каждому клиенту относятся с огромным уважением. Несмотря на отсутствие Wi-Fi и других развлечений, кроме горячих источников, он является любимым местом отдыха политиков, знаменитостей и других богатых людей мира.