Основные принципы бережливого производства: как сократить потери и добиться эффективности компании

Познакомившись с материалом, вы узнаете основные принципы бережливого производства, созданные в Японии. Научившись применять их на практике, вы сократите время выпуска товара, уменьшите количество брака. В результате увеличатся продажи, вырастет производительность труда, а компания займет стабильные позиции на рынке.

Прочитав статью, вы повысите производительность труда и обеспечите эффективность производства, используя основные принципы бережливого производства

Основные принципы бережливого производства

Концепция бережливого производства была разработана Тайити Оно — исполнительным директором автозавода Toyota. Он ввел в обиход понятие «потерь» или «муда» — деятельности, которая потребляет ресурсы, но не приносит пользы. По мнению Оно, все «муда» можно разделить на две группы.

К первой группе относятся потери времени и средств, связанные с выполнением вспомогательных процессов: мероприятий по техническому контролю, логистике, оформлению бумаг. Они не представляют ценности для конечного потребителя и, по концепции бережливого производства, считаются издержками.

Но такие «муда» нельзя исключить из рабочего процесса. Они обеспечивают качество изделия и его своевременную доставку потребителю.

Потери второго рода — это любые нерациональные процессы на предприятии. К ним относятся ошибки, браки, лишние перемещения, дублирующие этапы обработки. Избавление от «муда» второго рода — главная цель концепции бережливости. Она заключается в уменьшении времени, площадей, трудозатрат и выполнении только тех операций, которые нужны потребителю.

Исходя из перечисленных задач, выделяют 5 принципов бережливого производства:

  1. Обозначение ценности;
  2. Описание потока создания ценности;
  3. Организация движения потока;
  4. «Вытягивание» изделия;
  5. Совершенствование.

Какие принципы бережливого производства важнее? Согласно концепции, каждый принцип является равнозначной ступенью в отладке совершенных бизнес–процессов. Давайте начнем с рассмотрения первого из них.

Первый принцип стратегии бережливости — обозначение ценности продукта

Как правильно общаться с клиентом, чтобы компанию рекомендовали — читайте в нашей статье.

1. Обозначение ценности.

Первое, с чего начинается путь к стратегии бережливости — это определение ценности продукта с точки зрения потребителя. Предприятие может сколько угодно опираться на планы, прогнозы, доступные технологии и ресурсы. Но если при этом создается ненужный товар, оно работает неэффективно.

Так, авиаперевозчики могут ошибочно сосредоточиться на сервисе и не предлагать клиентам то, что им действительно нужно — дешевую и быструю доставку.

Производителю нужно детально определить, какой именно продукт, в каком количестве, по какой цене и с какими характеристиками нужен клиентам. Так, допустим, в сельской местности будут актуальны простые, не скоростные велосипеды с корзиной для продуктов в низком ценовом сегменте. Сосредоточившись на ценностях покупателей, предприятие избежит перепроизводства, убытков в связи с уценкой ненужного товара и максимально удовлетворит потребительский спрос. 

Второй принцип стратегии бережливости — определение потока создания ценности

2. Описание потока создания ценности.

Допустим, компания выяснила, как выглядят продукты, способные удовлетворить потребности клиентов и в каком количестве их следует произвести. Далее предприятию нужно обеспечить их оперативный выпуск — пока существует спрос. Чтобы вывести товар на рынок быстро и с наименьшими издержками, нужно найти и устранить в производственном процессе “муда”. Для этого следует подробно описать жизненный цикл товара — от разработки идеи до вручения клиенту.

Этапы производства нужно зафиксировать в виде пошаговых схем, например: «разработка концепции» — «выпуск пробного образца» — «закупка сырья» — «создание заготовок» и т.д.  Далее следует определить целесообразность каждого шага. Для этого нужно задать вопрос: «Действительно ли это действие поможет добиться нужного результата?».

Действия, не создающие ценностей, следует исключить из схемы. К ним могут относиться излишние ожидание, транспортировка, перемещение людей. При этом следует иметь в виду, что существуют этапы производства, которые влияют на качество продукта косвенно. Так, к примеру, проверка сварных швов не создает для потребителя видимой ценности. Но она обеспечивает надежность изделия и является неизменным элементом рабочего процесса.

Руководитель завода авиационных двигателей Pratt & Whitney долгое время считал, что производственная схема предприятия максимально рациональна. Но после подробного описания процессов оказалось, что этапы изготовления сплавов дублируются. Излишки сырья, которые при этом возникают в цехах — уничтожаются. Руководство компании перестроило рабочий процесс, отказавшись от повторяющихся операций, сэкономив тем самым тысячи долларов в год. Это оказалось возможным благодаря взгляду на технологический процесс с позиции бережливости.

Третий принцип стратегии бережливости — организация движения потока

3. Организация движения потока.

Принципы бережливого производства на предприятии конфликтуют с традиционным представлением об эффективной работе подразделений. Производители считают, что выпускать продукт выгоднее партиями: сначала изготовить сотню одних деталей, затем — сотню других, а в третьем цеху объединить их в одно целое. По опыту крупных автомобильных заводов, принцип конвейерной сборки целесообразен при производстве достаточно больших объемов продукции (так, модель «Т» автомобиля Ford выпускалась в течение 19 лет). При производстве же десятка или сотни изделий более эффективен поточный метод.

Ключевые принципы бережливого производства основываются на создании непрерывного потока движения ценностей. В отличие от классического метода, выпускающего заготовки партиями, поточное производство ориентируется на доведение каждого отдельного изделия до полной готовности. 

Например, на заводе Генри Форда “поточный метод” реализован так: сначала плавится металл в доменной печи, далее отливки грузятся в вагоны и доставляются в цех. Затем заготовки двигателей обрабатываются, дополняются деталями, испытываются, и на выходе получается готовый мотор. 

Все производственные процессы выстраиваются так, чтобы выполняться непрерывно, без единой остановки. В результате товар быстрее выходит на рынок и удовлетворяет потребности покупателей. 

Чтобы сделать работу в условиях потока эффективнее, следует сократить время на переналадку и перезапуск станков.

Необходимо, чтобы цех мог взять деталь в работу и максимально быстро обработать ее на любом этапе. В рамках концепции важно модернизировать сложное оборудование, работающее с большими партиями. Крупные станки требуют времени на настройку и не позволяют производству мгновенно отвечать на спрос.

Оборудование лучше располагать в непосредственной близости друг от друга, в соответствии с порядком этапов производства.

Таким образом, по завершении операции на одном станке изделие оперативно поступит на обработку в другой. Также важно внедрить систему контроля мощностей, предупреждающую случайные поломки оборудования. Так, производственный процесс будет проходить с минимальным количеством простоев и пауз.

«Поточный метод» предоставляет возможность планировать поставки еще на этапе разработки продукта. Так, работники отделов продаж могут отгружать товар сразу после изготовления, не тратя время на логистику и поиск клиентов. Применение принципов бережливого производства помогает удовлетворять потребительский спрос во время его пика. Таким образом, предприятию не придется хранить запасы и устраивать распродажи товара из-за потери его актуальности.

Четвертый принцип стратегии бережливости — “вытягивание” продукта

4. «Вытягивание» продукта

«Вытягивание» продукта («pull system») означает производство изделий ровно в том количестве, которое нужно заказчику. Используя метод «pull system», предприятие ориентируется на фактический спрос, запуская рабочие процессы только при их необходимости. Таким образом, потребитель как будто «вытягивает» необходимый ему продукт из компании. Противоположностью «pull system» является метод «выталкивания» товара производством. В этом случае предприятие выпускает продукт в определенном планом количестве и с теми характеристиками, которые сочтет нужными.

В соответствии с принципом «pull system», изделие перемещается по потоку только при «вытягивании» — необходимости его присутствия в следующей стадии.

Ритм процессу может задавать визуализированная схема этапов: график производства,  доска «канбан». Например, этапы производства можно разместить в виде карточек на канбан-доске: «в разработке», «в производстве», « в ожидании проверки», «готовность к поставке» и т.д. Ограничивая объемы работы, которым выполняются на каждом этапе, легко отследить лишние, нерациональные действия и создать гладкий, эффективный поток.

Система, удовлетворяющая реальный потребительский спрос, предотвращает перепроизводство и связанные с ним потери ресурсов.

Вместо того, чтобы прогнозировать потребности и планировать заказы на месяц вперед, рационально составить график производства на короткий промежуток времени, например, сутки. В этом случае предприятие избежит излишков на складах и сможет быстрее адаптироваться к изменениям рынка.

Основные принципы бережливого производства, а конкретно, «pull system», широко используются компанией Apple. Предприятие не создает избыточного предложения новых версий iPhone, допуская образование вокруг розничных магазинов очередей из покупателей. Apple регулярно отслеживает спрос, и увеличивает выпуск только при его росте. Так компания сокращает потери ресурсов и множество лет подряд обеспечивает эффективность производства.

Читайте также про 6 эффективных решений для увеличения продаж.

Пятый принцип стратегии бережливости — непрерывное совершенствование - отражает принципы бережливого производства на предприятии

5. Совершенствование

Принцип совершенствования означает бесконечное повторение предыдущих шагов. Каждый новый цикл может помочь найти потери, которые не были заметны ранее и сделать процесс производства еще рациональнее.

Основные принципы бережливого производства базируются на бизнес–концепциях «кайкаку» и «кайдзен». «Кайкаку» предусматривает радикальное улучшение потока создания ценностей: автоматизацию, переоснащение мощностей, создание рабочих команд.

Грамотное применение «кайкаку» создаст толчок, трансформирующий всю технологию производства. Он затронет материальные, человеческие, информационные ресурсы и поможет достичь принципиально иных стратегических изменений в компании.

Технология «кайдзен» настаивает на непрерывных, но постепенных улучшениях, которые начинаются после первичной отладки системы. Она применяется для поддержания результатов, достигнутых с помощью радикальных мер. «Кайдзен» направлена на устранение мелких проблем, возникающих в рабочем процессе (переизбыток почты у руководителя, беспорядок на рабочих местах). Комбинируя «кайкаку» и «кайдзен», можно добиться многократного увеличения производительности производственных циклов.

Для совершенствования процессов можно использовать концепции “кайкаку” и “кайдзен” - ключевые принципы бережливого производства

Итоги

Основные методы бережливого производства применимы для предприятий любых стран, культур и областей деятельности. Они позволяют предприятиям повышать производительность труда, сокращать уровни брака и запасов, с наименьшими затратами модифицировать товар и уменьшать время его вывода на рынок.

Чтобы внедрить ключевые принципы бережливого производства в процесс, нужно создать компетентный отдел, который будет планировать и проводить мероприятия «кайкаку»,  «кайдзен» и отслеживать их результаты. Эксперты рекомендуют начинать изменения с устранения самой большой и важной потери, постепенно улучшая качество процесса производства в целом.

Оцените статью
Бизнес польза
Добавить комментарий